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L’OLIO RIVIERA LIGURE DOP INTERPRETATO DALLA CUCINA FAMILIARE DI LA MANTIA

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MON 15 Apr | Notizie - Attualità - Fuori Liguria
L’OLIO RIVIERA LIGURE DOP INTERPRETATO DALLA CUCINA FAMILIARE DI LA MANTIA

È partita da Milano la campagna di valorizzazione di uno dei simboli storici dell’olio italiano e della
cucina mediterranea nel mondo: l’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure . Sono stati i
piatti dello Chef Filippo La Mantia , “oste e cuoco” di uno dei locali oggi più frequentati e di
tendenza nel capoluogo lombardo, a fare da trait d’union tra l’eccellenza certificata dell’Olio DOP che
ha nell’oliva taggiasca il suo simbolo stori co e la ristorazione meneghina. Un comparto che negli
ultimi anni ha investito con decisione sulla qualità, puntando sulle materie prime di eccellenza
e certificate , unica modalità con cui distinguere la cucina italiana e garantire l’identità e i gusti
autentici della tradizione e della cultura nazionale a tavola.
È per queste ragioni che il Consorzio che tutela e valorizza l’Olio extravergine DOP Riviera Ligure, con
la collaborazione della Fondazione Qualivita , ha scelto Milano per lanciare la campagna “Qualità
Certificata nell’Alta Cuci na” , il progetto nato dall’obiettivo di creare un momento di formazione
rivolto agli operatori Horeca, per far conoscere le caratteristiche distintive del prodotto DOP, non solo
attraverso l’analisi sensoriale, ma anche tramite il racconto e le ricette di Chef prestigiosi.
Un menu figlio del talento e della voglia di esplorare la cucina semplice e ricca che ha reso celebre
l’Italia , quello dello Chef La Mantia , che ha presentato , ad un pubblico selezionato di ristoratori e
giornalisti milanesi , ricette di degustazione dell’Olio Riviera Ligure DOP basate sull’esaltazione della
materia prima: dal baccalà in oliocottura, passando per una pasta all’olio DOP dai sapori mediterranei
con ricotta , cacio cavallo e finocchietto e una sorprendente fettina di vitellina a bagno maria , fino ad
una versione d’autore del cannolo siciliano accompagnata da una granita all’Olio DOP.
“I piatti che ho scelto - ha affermato lo Chef La Mantia - nascono da un esplicito riferimento alla
tradizione e , in particolare, alla mia esperienza familiare di bambino in cui l’ olio extravergine di oliva
era il simbolo di una cultura del cibo molto radicata e legata al benessere . L a sfida di questo menu, e la
sua bellezza, è stata passare dagli oli siciliani della mia infanzia all’extravergine di oliva Riviera Ligure
DOP, un prodotto di grande qualità con caratteristiche diverse e molto originali , per riproporre
attraverso un percor so differente la cucina familiare in cui mi riconosco

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