Seminario di Eleonora Rubino: in evidenza “Olive Taggiasche Liguri IGP” e “Turismo DOP” al Corso di Laurea in Scienze e Culture Agroalimentari del Mediterraneo

Seminario di Eleonora Rubino: in evidenza “Olive Taggiasche Liguri IGP” e “Turismo DOP” al Corso di Laurea in Scienze e Culture Agroalimentari del Mediterraneo

Eleonora Rubino ha tenuto il 29 ottobre 2025 al Corso di Laurea in Scienze e Culture Agroalimentari del Mediterraneo, presso il Polo Universitario di Imperia, un nuovo seminario dal
titolo: DOP e IGP dei prodotti agroalimentari e degli oli di oliva: dalla normativa europea al concetto di Turismo DOP e il recente riconoscimento “Olive Taggiasche Liguri IGP”.
Tra i temi di spicco affrontati da Eleonora Rubino ci sono state le Olive Taggiasche Liguri IGP visto che recentemente hanno ottenuto tale riconoscimento europeo, Rubino ha infatti voluto portare
all’attenzione degli studenti questo importante traguardo storico – raggiunto lo scorso 2 ottobre con la registrazione in GUUE – che ha arricchito con una nuova IGP il patrimonio di prodotti certificati della Liguria. Rubino ha colto così l’occasione per contribuire a divulgare la conoscenza di un prodotto simbolo di qualità, tradizione, cultura e identità del territorio ligure in un’ottica di
valorizzazione e promozione di un’eccellenza agroalimentare e del suo territorio. Altro argomento di rilievo è stato il c.d. Turismo DOP, fenomeno innovativo e sempre più diffuso in
Italia, centrato sulle esperienze legate ai prodotti agroalimentari a indicazione geografica; nel corso della lezione, oltre a DOP e IGP dei prodotti agroalimentari e agli argomenti connessi, tra cui i
Consorzi di tutela e la Dop Economy, si è parlato anche di oli di oliva DOP e IGP nonché di oleoturismo. Rubino, autrice del libro “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare: DOP, IGP, Made in Italy, Prodotti Liguri e focus sull’Oliva Taggiasca”, ha segnalato agli studenti che l’Italia conta un elevato numero di prodotti certificati nel settore olivicolo-oleario, tra i quali rientra anche l’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP.