
Si è aperta a Imperia la 45ª edizione della Festa di San Giovanni
Si è aperta ufficialmente ieri, nella splendida cornice del bacino portuale di
Oneglia, la 45ª edizione della Festa di San Giovanni, promossa dal Comitato
San Giovanni e dalla Città di Imperia in collaborazione con il CIV Nuovoneglia.
La cerimonia di apertura ha regalato un momento carico di emozione e
partecipazione: un folto pubblico ha accolto con entusiasmo l’inizio della
manifestazione, in un’atmosfera di festa resa ancora più suggestiva dalla
presenza delle autorità civili, militari e religiose del territorio. A rappresentare
la città, il Sindaco Claudio Scajola, insieme ai massimi vertici istituzionali.
Protagonisti di un’esibizione applaudita e coinvolgente, gli Sbandieratori e
Musici del Sestiere Ciassa di Ventimiglia, che hanno incantato il pubblico con
la loro energia e precisione.
Grande successo anche per l’area intrattenimento, che ha offerto momenti di
gioia e divertimento per tutte le età, dando il via a un’edizione che si
preannuncia ricca di appuntamenti, emozioni e tradizione.
Il programma di oggi sabato 21 giugno entra subito nel vivo alle 17.00 con
l’apertura della mostra mercato “MercantIneja” dove oltre 50 espositori da tutta
Italia animeranno le serate imperiesi con proposte che spaziano
dall’artigianato all’innovazione. (stand espositivi e commerciali di varie
tipologie merceologiche produttive ed artigianali in calata G.B. Cuneo).
Alle ore 18.30 apertura del presidio della Croce Rossa Italiana Comitato di
Imperia, della Pesca della Zucchetta e della mostra fotografica ”Gocce di
storia onegliese” dall’archivio di Sergio Cecchinel presso la tenda cultura.
Alle ore 19,30 vi aspettiamo all’apertura degli stand gastronomici “La cucina
del Comitato” (piatti della tradizione, stoccafisso all’onegliese, penne
all’arrabbiata, frittura di calamari, minestrone all’onegliese, pasta di San
Giovanni, vini del nostro entroterra e birre artigianali). Il piatto del giorno a cura
di Ineja Food sarà il “branda”, pietanza tipica ligure a base di stoccafisso
(porzioni limitate)
Alle ore 20.30 esibizioni di ballo liscio e danze standard della scuola “Studio
Danze Imperia” dei maestri Stefano Tarasco ed Antonella Anastasia presso
l’area spettacoli.
Alle 21.00 serata musicale e danzante con l’orchestra “Sorrisi e Musica” e alle
22.30 l’esibizione della scuola “Studio Danze Imperia”. A seguire ballo libero
con orchestra.
Il cuore pulsante della festa resta la comunità e l’impegno instancabile dei
volontari del Comitato, che ogni anno mettono in moto una vera macchina
organizzativa, composta da reparti specializzati per ogni attività: dalla cucina
alla logistica, dalla sicurezza all’accoglienza, dagli allestimenti alla
comunicazione. Un’organizzazione solida, guidata da un forte spirito di
appartenenza e condivisione. Ecco l’elenco dei referenti delle principali attività:
• Marco Podestà – Presidente (progetto logistica, montaggi e strutture)
• Stefano Zerbone (responsabile Ineja Food, area ristorazione)
• Mario Martino (promo e rapporti stampa, vassoi, pane e dolci)
• Mirco Marvaldi (segreteria, archivio, tavoli e ritiro vassoi)
• Antonio Corbeddu (sicurezza)
• Paola Savella (MercantIneja)
• Anna Boriasco (area intrattenimento, spettacoli, tenda cultura, spazio
Associazioni)
• Stefano Semeria – Ettore Padovani (cambusa)
• Massimo Nalli (casse)
• Anna Maria Belfiore (pesca di beneficenza)
• Marco Pesce (documentazione fotografica)
• Gian Paolo Cambiaso (riprese video)
• Massimiliano Pirrello (tecnica, bevande e bar)
• Daniele Odasso (patatine)
• Carlotta Podestà (pomodori)
• Marcella Golizio (piatto del giorno e minestrone)
• Antonio Lentini (primi piatti, pasta)
• Davide Leone (frittura calamari)
• Guido Marchese (stoccafisso)
• Lara Pastorelli (frittura acciughe)
• Emilio Mastrantonio (carni)
• Giuseppe Arnaldi (raccolta differenziata)
• Michele Cozzi (grafica, sito web, comunicazione e social)
Ricordiamo che per tutta la durata della festa, presso i box casse all’ingresso
dell’area food, sarà possibile acquistare a prezzo speciale il volume “1981–
2020: Quarant’anni di storia”, pubblicato dal Comitato. Un’opera preziosa che
raccoglie immagini, racconti e testimonianze e ricordi della storia del “U
Comitattu” e dell’Accademia dello Stoccafisso di Imperia.
Per maggiori informazioni è possibile consultare il programma completo sul
sito www.ineja.it