A Imperia ultimo giorno di festeggiamenti per la 45ª edizione della Festa di San Giovanni

A Imperia ultimo giorno di festeggiamenti per la 45ª edizione della Festa di San Giovanni

Ultimo giorno di festeggiamenti per la 45ª edizione della Festa di San Giovanni, che anche quest’anno ha saputo unire tradizione, solidarietà, gastronomia e cultura in un’esperienza collettiva capace di coinvolgere migliaia di persone, residenti e visitatori, provenienti da tutta Italia e oltreconfine.

La giornata conclusiva entra nel vivo alle ore 17.00 con la riapertura della mostra mercato “MercantIneja”, un percorso tra oltre 50 espositori provenienti da tutta Italia, che anche oggi animeranno le vie del centro di Oneglia con un’offerta ricchissima che spazia dall’artigianato all’innovazione, dai sapori tipici alla creatività contemporanea.

Alle 18.30 si apre ufficialmente uno degli spazi più rappresentativi della festa: quello dedicato alla solidarietà, alla cultura e alla cittadinanza attiva, con una costellazione di presìdi e attività per tutti:

  • la Croce Rossa Italiana – Comitato di Imperia
  • la tradizionale e benefica Pesca della Zucchetta
  • la mostra fotografica “Gocce di storia onegliese” a cura di Sergio Cecchinel
  • lo stand dell’ANFFAS
  • lo spazio del Comitato Provinciale UNICEF Imperia
  • il punto informativo del Comune di Imperia e della Polizia Locale
  • l’area dedicata agli “11 Comuni per Imperia
  • il banco del Rifugio La Cuccia
  • lo stand dell’I.T.S. Accademia Ligure Agroalimentare, eccellenza ligure che forma i professionisti dell’agroalimentare del futuro

Un’opportunità per conoscere da vicino il lavoro quotidiano di chi si impegna sul territorio, e anche per fare del bene concretamente: partecipando alla Pesca della Zucchetta, infatti, si contribuisce a sostenere importanti progetti sociali in tutta la provincia. Come sempre, ad accogliervi con un sorriso troverete Anna Maria, Enrica, Manuela, Isa, Cinzia, Gianfranco, Renza e Petra, anime instancabili di questa iniziativa solidale.

A pochi passi, l’inconfondibile pentola gigante “Giuvanina” vi aspetta per un ultimo, immancabile selfie.

Per i più piccoli, è attiva per tutto il giorno la grande area bimbi, attrezzata con gonfiabili giganti, bungee trampoline e tante altre attività pensate per garantire divertimento e sicurezza.

Alle ore 19.30 è il momento più atteso per i buongustai: aprono gli stand gastronomici de “La Cucina del Comitato”, con un ricco menu di piatti tipici imperiesi:

  • stoccafisso all’onegliese
  • penne all’arrabbiata
  • frittura di calamari
  • minestrone all’onegliese
  • pasta di San Giovanni

Il tutto accompagnato da vini del territorio e birre artigianali selezionate.
Il piatto del giorno, preparato da Ineja Food, è il celebratissimo “branda”, simbolo della tradizione marinara locale.

Alle ore 21.00, in attesa della commedia, il pubblico potrà godere di un momento musicale di grande atmosfera con Matteo Maffezzoli, che intratterrà la platea con i virtuosismi della sua chitarra, regalando un preludio emozionante alla serata finale.

Alle 21.30 il sipario si apre sul grande evento conclusivo: la compagnia teatrale “Ramaiolo in Scena” porta in scena “Cacelotti e Ciantafurche” di Lucetto Ramella, con la regia di Alessandro Manera, spettacolo finalista al prestigioso Festival delle Regioni d’Italia – Spoleto 2025.

La serata prosegue con l’animazione musicale di DJ Tex alle 22.30, per salutare la festa con ritmo e allegria.


LE DICHIARAZIONI

Paola Savella, referente di MercantIneja:

“Grande soddisfazione di pubblico alla 17ª edizione di MercantIneja. Ancora una volta la varietà e qualità dell’offerta degli stand ha incontrato il gusto e l’approvazione dei numerosi visitatori. Un evento a cui gli espositori tornano ogni anno con entusiasmo, grazie anche alla meraviglia della location. Un arrivederci all’edizione 2026.”

Stefano Zerbone, responsabile di Ineja Food:

“Festeggiare San Giovanni ad Oneglia è per noi una grande emozione. Ogni giorno abbiamo aperto le porte del nostro ristorante con l’intento di proporre i piatti tipici della tradizione, quelli che, grazie alla qualità delle materie prime e alla cura che mettiamo in ogni preparazione, da sempre raccontano la nostra identità.
Dietro ogni portata c’è il lavoro del nostro laboratorio-cucina, dove ogni ricetta nasce da prove, scelte attente e una forte valorizzazione dei prodotti del territorio. È proprio questa attenzione che fa della nostra cucina un fiore all’occhiello di Ineja.
Desidero ringraziare di cuore i nostri cuochi appassionati, che con dedizione e professionalità hanno saputo offrire un prodotto di alto livello, e tutti voi che, con affetto e fiducia, continuate a sceglierci e a gustare insieme a noi questi giorni di festa.”

Mario Martino, vicepresidente del Comitato San Giovanni:

“La Festa di questo 2025 è andata oltre ogni più rosea aspettativa. Segno evidente che gli imperiesi la amano e apprezzano molto, in tutto il suo lungo sviluppo. Ogni sera siamo stati presi d’assalto da moltissimi nostri concittadini e non solo.
È stato stancante, certamente, ma anche esaltante, vedere apprezzati i propri sforzi in questo modo. La qualità del cibo è stata particolarmente apprezzata, e abbiamo avuto anche tanti complimenti per l’organizzazione.
È evidente che un enorme plauso vada a tutti i volontari, cucinieri e non, che prestano la loro opera in modo disinteressato e qualitativo. Ancora un grandissimo grazie a tutti, ci vediamo il prossimo anno!”

Marco Podestà, presidente del Comitato San Giovanni:

“La 45ª edizione della Festa di San Giovanni – INEJA 2025 è stata un grande successo. Devo ringraziare, a nome del Comitato, tutti i nostri concittadini che vengono ogni anno a vivere questi dieci giorni di festa, così come i numerosissimi che arrivano da tutta la Liguria, Piemonte e vicina Francia.
Il successo di questa edizione è un plauso a tutti i volontari che donano molte ore del proprio tempo libero alla nostra città. Oltre 100 volontari, ogni sera, finita la giornata di lavoro e le proprie incombenze familiari, indossano la maglietta del Comitato e si prodigano per dare qualche ora lieta alle persone che ci onorano della loro fiducia venendoci a trovare.
Tanti altri sono i collaboratori che lavorano dietro le quinte per realizzare questo contenitore di eventi, di gastronomia e di collaborazione in rete, creando l’evento popolare che è la festa di San Giovanni.
In questi ultimi istanti di INEJA 2025, siamo già proiettati con la testa al 2026. Un doveroso ringraziamento va a tutte le istituzioni e agli enti pubblici che ogni anno collaborano attivamente alla realizzazione di questa festa, a partire dal Comune di Imperia, il Civ NuovOneglia, la Go Imperia, l’Agenzia delle Dogane, la Capitaneria di Porto, le Forze dell’Ordine, le associazioni di categoria e gli enti territoriali.
È grazie al loro impegno e alla sinergia con il nostro Comitato che questa tradizione può continuare a vivere e crescere, ed essere un punto di riferimento per l’intera comunità.”


Salutiamo così questa edizione di INEJA 2025, ricca di emozioni, incontri, sapori e sorrisi.
Arrivederci al prossimo anno, con la 46ª edizione della Festa di San Giovanni. Arrivederci a Ineja 2026!