L’azienda Agricola BioVio da oggi può utilizzare il marchio De.Co. per i suoi carciofi

L’azienda Agricola BioVio da oggi può utilizzare il marchio De.Co. per i suoi carciofi

L’azienda Agricola BioVio si iscrive al registro delle Aziende che possono utilizzare il marchio De.Co.

La commissione, formata dal Sindaco Riccardo Tomatis, gli assessori Pelosi e Vannucci, Luisa Elena, Lara Ravera, Roberto Pirino e Stefano Pezzini, si è riunita nella giornata di giovedì 11 maggio e ha approvato l’istanza presentata.

Afferma Ilaria Calleri consigliere delegato alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari: “La commissione De.Co ha approvato la richiesta dell’azienda BioVio che da oggi potrà utilizzare il marchio di Denominazione Comunale di Origine per i suoi carciofi.

Le De.Co, oltre a garantire l’origine locale del prodotto, assicurano la qualità dei prodotti promuovendoli e valorizzandoli.

Ricordo alle aziende del territorio che, per ottenere il marchio De.Co, occorre presentare apposita domanda (modulo scaricabile dal sito del Comune di Albenga).

Attraverso la collaborazione pubblico-privato i nostri straordinari prodotti vengono valorizzati e fatti conoscere anche e soprattutto al di fuori del nostro territorio in modo da generare anche un indotto per il settore legato al turismo enogastronomico”.

Ricordiamo che l’Amministrazione Comunale, ha introdotto, a oggi, 5 De.Co. : POLPETTONE DI ALBENGA, BAXIN, CARCIOFO SPINOSO, l’ASPARAGO VIOLETTO e il CONIGLIO ALLA SALEASCA.

Cos’è una De.Co?

La denominazione comunale di Origine (De.Co.) è un riconoscimento che gli enti locali, i comuni, attribuiscono a quei prodotti agroalimentari e artigianali particolarmente caratteristici del proprio territorio, ritenuti in qualche modo “tipici” e legati storicamente al luogo.

La De.Co. quindi, dimostra l’origine locale del prodotto, ne racconta e fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori; dona un’identità riconosciuta a un prodotto territoriale locale promuovendolo e valorizzandolo.

Caratteristiche del Carciofo Spinoso di Albenga:

Il Carciofo Spinoso in particolare è la varietà coltivata e condizionata nella piana di Albenga che rappresenta l’habitat ideale per il suo clima e i terreni.

È caratterizzato dalla consistenza delle brattee (foglie) interne, che sono eccezionalmente tenere, croccanti, dolci e tale particolarità lo rende un importante ingrediente per diverse ricette.

È facilmente riconoscibile e impossibile da confondere con altre varietà  di carciofo del centro e sud Italia, per la forma conica del capolino, per le foglie esterne acquerellate di verde scuro con sfumature violacee e  spine giallastre.

Modalità per poter utilizzare il marchio De.Co.:

Le aziende e le attività che vogliono utilizzare il marchio De.Co potranno presentare gratuitamente una semplice istanza specificando le proprie caratteristiche e la denominazione della De.Co. che intendono utilizzare.  Il modulo si trova sul sito istituzionale del Comune di Albenga (vedi link:  http://www.comune.albenga.sv.it/servizi/moduli/moduli_fase02.aspx?ID=3894 )