Seminario dell’autrice Eleonora Rubino in tema di diritto agroalimentare e marchi di qualità al Corso di Laurea in Giurisprudenza presso il Polo Universitario di Imperia

Seminario dell’autrice Eleonora Rubino in tema di diritto agroalimentare e marchi di qualità al Corso di Laurea in Giurisprudenza presso il Polo Universitario di Imperia

Eleonora Rubino, autrice del libro “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare. DOP, IGP, Made in Italy, Prodotti Liguri e focus sull’Oliva Taggiasca”, ha tenuto nei giorni scorsi
presso il Polo Universitario di Imperia, Università degli Studi di Genova, nell’ambito del Corso di Laurea in Giurisprudenza, un seminario dal titolo “I marchi di qualità dei prodotti agroalimentari e il nuovo Pacchetto Qualità Reg. UE 2024/1143 sulle Indicazioni Geografiche”.
Tra gli argomenti affrontati durante la lezione, oltre ad esempio al concetto di qualità e al suo legame con il territorio, alla sostenibilità, ai Consorzi di tutela e alla Dop Economy, Eleonora
Rubino ha portato all’attenzione degli studenti la disciplina di settore DOP-IGP-STG e l’evoluzione normativa che ha interessato i regimi di qualità fino a giungere alle novità introdotte dal Nuovo
Regolamento Europeo 2024/1143; inoltre ha riservato uno spazio ai prodotti agroalimentari liguri, in particolare all’Olio DOP Riviera Ligure con il suo disciplinare di produzione, soffermandosi
anche sull’importanza della tutela e della valorizzazione delle eccellenze agroalimentari del territorio, espressioni di tradizioni, sviluppo economico e turistico, nonché simbolo di identità culturale